党建园地
您当前的位置: 首页 > 党建园地 > 党建园地
精准扶贫,精心施策
作者:马永坤 来源:本站原创 发布时间:2020-04-01 17:23:02 浏览:2838

一场猝不及防的疫情打乱了正常的开学计划,亳州一中师生在协力抗疫的同时,没有耽搁脱贫攻坚的铿锵步伐。2020年4月1日上午,亳州一中帮扶责任人入户走访“二十看二十问”培训会在新校区四楼会议室召开,亳州一中党委委员、各处室负责人及所有帮扶责任人参加了会议。会议由亳州一中党委专职副书记王光华主持,资助中心主任刘钦健作主题发言,亳州一中党委书记、校长王占峰作总结讲话。

 

 

刘钦健讲了两个方面内容:一是要求所有帮扶责任人对全国扶贫开发信息系统手机APP进行下载、注册、登录,及时了解扶贫对象的信息,以便精准帮扶;二是安排2020年亳州一中扶贫工作,对帮扶责任人入户走访“二十看二十问”的相关内容进行详细解读,嘱咐大家要通力合作,务必打赢脱贫攻坚战。  

王光华强调,2020年是脱贫攻坚的收官之年,不能有丝毫懈怠,提高政治站位,要坚决执行上级部门的决定不走样,不能搞形式主义。帮扶责任人详细把握“二十看二十问”的相关内容,认真对待扶贫工作,把困难群众当成自己的亲人。共产党员要把“二十看二十问”当作四月份党员活动日的内容学习落实。  

最后王占峰校长结合自己多年的扶贫工作经历,提醒帮扶责任人在帮扶工作中,关键注意两点:一是要运用好“两不愁、三保障”这把尺子去综合衡量贫困群众是否真正实现稳定脱贫。“二十看二十问”一个内详实、工作更精细、层次要求更高的扶贫工作准则。关注扶贫对象吃饭、穿衣、居住等基本物质生活消费的同时,还要密切关注其享受义务教育、医疗卫生等基本公共服务状况。二是要扶智有机结合扶智是打赢脱贫攻坚战的双引擎。只有志智双扶两条腿走路,才能形成合力,帮助扶贫对象彻底换下穷思维、拔掉穷根子,摘掉穷帽子。扶贫先扶志,扶贫必扶智。

 

 

全体帮扶人员精神振奋,纷纷表示进一步响应党的帮扶政策,帮助贫困家庭克服困难,争取早日走出贫困,过上美好富足的生活。

       

(供稿:马永坤  审核:刘钦健   责编:岳云峰)