文明创建
您当前的位置: 首页 > 文明创建
清明节的由来
作者:佚名 来源:新华社 发布时间:2020-04-04 10:21:16 浏览:3491

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指杏花村。唐代诗人杜牧的这一首《清明》,余蕴悠远,流传至今。  

   

清明节是中国四大传统节日之一,在这段时间,我国大部分地区春回大地,天清地明,故称之为清明,正是春耕春种的最佳时期。可是你知道吗?这种敦促春耕的节气,变成纪念祖先的节日,很大程度上与上巳节、寒食节有关。上巳节是中国最古老的节日之一,在这一天古人往往会临水洗浴,郊游踏青。而寒食节就没有这么欢乐了。在这个期间果然会禁烟火,只吃冷食、祭扫拜祖。在随后的演变中,上巳节、寒食节与清明节,最终“三节合一”,形成现在我们今天熟知的清明节。 

   

如今的清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,充分体现了中华民族追求“天、地、人”和谐统一的思想,清明是中国人祭祖和扫墓的重要日子,我们在这一天追忆已故的亲人,是哀悼,是思念,也是为了在感恩中继续前行。与此同时,还有一群人同样值得我们所有人共同铭记,那就是为了民族独立解放,为了国家繁荣富强而献出自己生命的英雄烈士,他们很多人连名字都没有留下,却用血肉之躯树立起一座座精神丰碑。崇尚英雄,尊重烈士也已经成为全社会共同的情感认同和价值追求。  (责编 岳云峰)