考务信息
您当前的位置: 首页 > 校务公开 > 考务信息
关于《亳州一中2020-2021学年第一学期国庆假期 高一、高二假期综合实践活动》的通知
作者:卢素霞 来源:教务处 发布时间:2020-09-26 10:47:43 浏览:2669

各单位:

为全面贯彻党的教育方针,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,充分发挥中小学综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,根据《普通高中课程方案(2017年版)》安徽省普通高中新课程新教材实施方案》等文件精神,我校决定2020-2021学年从2020国庆假期开始陆续推进综合实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、国庆假期综合实践活动内容

1. 高一年级:食品安全状况调查

食品安全问题关系到人们的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定要求所有同学利用国庆假期时间,形式不限,可以从如下几个方面进行调查分析,写出“食品安全状况”调查报告:

1收集有关食品安全的信息

2分析近年来发生的典型食品安全事故;

3考察当地食品制造企业或走访食品监督部门

4)设计调查表,调查当地食品安全状况和人们的食品安全意识;提出确保食品安全的方案

5尝试用简单的实验方法对常见食品进行检测

109开学后以班级为单位统一上交

2. 高二年级:生涯规划教育”实践了解大学

利用国庆假期时间,选择一所大学展开研究性学习。形式不限,包括咨询校友、官网查询等,并完成相应汇报作业,109开学后以班级为单位统一上交

二、国庆假期综合实践活动要求及完成时间

1. 要求:高一高二年级各班的每一位同学按照《亳州一中2020-2021学年第一学期国庆假期高一、高二假期综合实践活动要求,利用国庆假期时间完成相关实践活动,并提供相应的佐证材料(如活动现场照片、活动报告、心得笔记、研究报告等)。

2:时间:109号下午6:00之前,各班班长及班委会成员按照活动内容充实度、佐证材料详实度,择优选出20份材料统一上交教务处,并做好班级上交情况统计表(电子表格),一并上交。

三、国庆假期综合实践活动评价及奖励

1. 所有参与综合实践活动的同学根据文件规定,纳入正常学分。

2. 学校将组织综合实践活动领导小组成员对各个年级各个班级推荐的作品进行审核,高一年级评选出特等奖3名,一等奖6名,二等奖10名,三等奖15名;高二年级评选出特等奖2名,一等奖5名,二等奖8名,三等奖12名。对获奖的同学颁发证书,计入综合素质评价报告。

3. 校内橱窗展示高一高二年级特等奖和部分一等奖同学实践活动过程汇报和结果展示。

亳州一中教务处

2020926