全国文明校园风采
您当前的位置: 首页 > 校务公开 > 全国文明校园风采
亳州一中 高效备考 成就美好
作者:李坡 来源:高三年级 发布时间:2021-10-07 10:02:53 浏览:167

10月6日,我校隆重邀请浙江省名师名校长、绍兴教师发展中心沈为民主任为高三学子作“高效高考备考”主题讲座。

 

 

沈主任针对没有学习计划、上课效率低下,注意力不集中,随便应付老师作业,搞题海战术却不认真对待做题时发现的问题等高中学习的怪圈,沈为民书记提出了一般学习策略和学习最高策略两种方式,并亮出了高效学习的“五大法宝”:听课本、错题本、上新课之前必须先预习、复习之后再做作业、做作业必须计时等。

在应考策略方面,沈主任建议合理分配答题时间、科学安排答题顺序、审题要细、要慢,做题要快。

在宏观复习策略和高三生活方面,沈主任建议同学们:1、重视基础学科语、数、英学习; 基础学科分值大,提升空间大 2、制定好复习计划,两条腿走路; 一方面跟随老师节奏,一方面强化补弱 3、重视高考原题,按题号复习; 把最近三年的高考原题做一遍,重视错题分析 4、重视体育锻炼,重视身体素质; 坚持每天长跑,慢慢增加运动量 5、关注强基和综合评价的招生,提升综合素质。

针对部分学生学习动力不足、缺少自信,沈主任讲座开始即介绍了鲁迅中学在贵州黔东南地区援建的“剑河鲁中班”一位优秀同学的奋斗历程,讲座结尾又带领全体同学大胆的高喊:“我爱我自己,我相信我自己,我有巨大的潜能,我一定能成功”的激励宣言。

沈主任的讲座增强了我校高三同学复习备考的针对性和有效性,也使年级的教育教学工作向精准、高效的目标又前进了一步,更让高三学子感受到了未来的无限可能!

供稿:李坡 审核:吴厚友   责编:岳云峰